domingo, 17 de octubre de 2010

Fabada con langostinos y bacalao

Ingredientes:

Fabas unos 400 gr.
Langostinos Medianos 1 Kilo, (si hay alguno mas no pasa nada)
Bacalao 600 gr. En trozos pequeños (Esta vez lo encontré desalado)
Salsa de tomate
2 Hojas de Laurel
12 Granos de pimienta negra
Sal

Procedamos
La víspera ponemos las fabas a remojar en abundante agua. (Yo suelo comprar mas de las que necesito, y las remojo todas. las que sobran las escurro bien y las pongo en bolsas para la próxima vez)


Si el bacalao es del salado también se pone en remojo y se le cambia el agua 3-4 veces.


El día que ya nos ponemos manos a la obra, empezamos por cocer los langostinos:

En una cazuela ponemos agua, un poco de sal, 2 hojas de laurel y unos granos de pimienta negra. Lo dejamos hervir un poco.

Mientras preparo otra cazuela mas grande a ser posible con agua fría y abundante hielo.

Empiezo a cocer los langostinos 6-8 cada vez, los introduzco cuando el agua esta hirviendo y espero hasta que rompe a hervir otra vez, y lo dejo como 1 minuto, los saco con una espumadera, los refresco un poco debajo del grifo... y al gua con hielo... así hasta que están todos cocidos.


El agua de cocer los langostinos la cuelo bien, y la paso a la cazuela donde se va a hacer la fabada.
Espero a que enfríe.



Fabada lista para comer
Con el agua fría le pongo las fabas a cocer despacio... y las asusto 2-3 veces,(es decir les echo un poco del agua de los langostinos, que a mi siempre me suele sobrar, si no un chorrillo de agua para romper el hervor)

Mientras vamos pelando los langostinos, y haciendo les un corte en el lomo, para sacarles un tira negra que suelen tener, (a mi no me gusta encontarmela, es como masticar tierra). Y los partimos por la mitad.

El bacalao se seca bien, y en una sartén con aceite de oliva, y a fuego lento, como son trozos pequeños, se hacen en un momento y se espera a que las fabas estén casi hechas. (Se desmenuza cuando este frío, por razones obvias, no quemarse)

Se le añade uno o dos cacillos de salsa de tomate.

Cuando vemos que las fabas están casi apunto, se añade los langostinos y el bacalao, con el aceitillo de haberlo hecho.

Se revuelve bien...y se deja como 5 minutos o así que siga hirviendo todo junto.

En el supuesto de que nos queden mas caldosas de lo que queríamos, se cogen unas pocas fabas en una cuchara, se aplastan con un tenedor, (esto se puede hacer 3-4 veces) y se vuelve a la cazuela para que espese.

Hay quien lo espesaría con un poco de patata, yo prefiero hacerlo así...

Este y otros muchos platos nosotros los hacemos el día anterior... esta mas asentado el sabor a la hora de meterle la cuchara...

Si sobra... se puede congelar...y te da una alegría cuando un día te apetece y te la encuentras hecha!!!!!!

El sabado nos comimos la fabada y quedamos para ver al dia siguiente tempranito la carrera de F1... eso otro dia.

Besos
Rosa



18 comentarios:

cactus girl dijo...

Qué buena por favorrrr!!

Yo solamente sé hacer lentejas (en cuanto a guisos se refiere), pero todo se andará...

La póxima vez me animo con una fabada, lo prometo!

Un beso

Anónimo dijo...

Buenos días M.Q.!

A mí me pasa como a Cactus, que sólo sé hacer lentejas. Bueno, y sopa de sobre jajaja Pero esta receta de fabada parece asequible, y más con tus instrucciones, así que es muy posible que me atreva con ella. Pero un día que esté sólo en casa, no vaya a ser que envenene a alguien aparte de mí, que con lo buen cocinero que soy... Una duda: el agua con hielo ¿es sólo para enfriar los langostinos, o cumple alguna función más?

Un BESO enorme

Tordon dijo...

Con esta suculenta entrada, mi voluntariosa dieta acaba de irse a tomar por el saco.
¡Mecagüen...!

Julia dijo...

Tiene que estar buenísima, pero la elaboración es demasiado "complicada" para mi, así que tal vez guarde la receta para un día especial.
Saludos

Luna dijo...

Buenas Doña.Pinchos.

Tu tranquila, ya sabes que tenemos unas sidras pendientes... pues hacemos una fabada de estas de invencion... y asi aprendes!!

Guisos de cuchara hay varios que son faciles...

A ver si tengo que hacer una seccion cocina estilo Arguiñano, jajajajajaajajajaj

Besos guapa!
Rosa

Luna dijo...

Buenas Anto N.M.

Si quieres la receta de como hago la salsa de tomate tambien te la digo... es invento de la casa, es que Jose y yo pensando en la cocina...

El agua con hielo es solo para enfriar bien los langostinos, y se quede la carne prieta... que si no como que esparrama cuando los pelas...

Las sopas de sobre, solo pensarlo me pongo malisimaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Es que solo me gusta de cocido y cuando lo hago yo o alguien de confianza.
Y la pescado solo la de mi tia!

En fin trendre que enseñarte a cocinar, es muy facil!

Besos N.M.
M.Q.

Luna dijo...

Buenas Sr.Tordon.

Su dieta no sufrira lo mas minimo con esta fabada no lleva nada de grasa, solo un pelin de aceite de oliva virgen extra de la que se uso para rehogar un poco el bacalao.

De todas formas si es menester le hago yo su fabada, aunque la dieta tenga que descansar un poco, o es que no se ha dado cuenta de que las dietas tambien se cansan!

Besos querido capitan!
Rosa

Luna dijo...

Buenas Julia.

Yo mas que complicada la veo de tener que ir paso a paso...y como yo siempre la hago la vispera.

Pero en alguna ocasion especial puedes sorprender mucho al personal!

Besos
Rosa

Ana H.H. dijo...

¡Qué rico! y al menos para mí muy original.

Besos

Luna dijo...

Buenas Conguito.

Invencion del jefe y mia, que cuando empezamos a hacer algo en la cocina, sabemos como empezamos y al final... sale lo que sale.
Este plato fue evolucionando hasta dejarlo asi...

Besos
Rosa

pulguitaatodogas dijo...

Les fabes son muy agradecies, que cualquier cosa les va. Uf, me ha entrado la morriña de las verdinas, y los negritos, y les fabines cocinadas al calor de la cocina de leña, en una esquina de la chapa, mientras pasábamos la mañana trabajando en la cuadra o el campo... arj, ¡tengo un ataque incontrolable de nostalgia!.

Luna dijo...

Buenas Pulguita!

Pues ya sabes, donde te puedo hacer una buena pota de fabes...
Lo de la cocina de leña, como que no tengo, pero de lo demas seguro!
Asi que solo teneis que avisar que venis para tenerla preparada...que con el olorcillo seguro que llegais!
Que ademas tenemos pendientes unos culines!!

Besos y abrazos para toda la familia!
Rosa

Zulima dijo...

¿Y dices que te han sobrado para un intercambio?...Creo que me hace...jajaja...

Un besote, mi solete.

vamosalculete.

José Ángel dijo...

Saludos Luna.

Acabo de leer el comentario del Solete y lamento decir que me he comido lo que quedaba. Pero bueno, si nos prepara una empanada de jabalí, como que se la podemos cambiar por un platito de fabada de langostinos y bacalao que nos sobre la próxima vez, ;-).

Muchos besos.

Jose.

Luna dijo...

Buenas Solete!

Trato hecho!
No queda fabada de ese dia, ni congelada!

Pero hago otra en un pis-pas...si hay cambio con la empanada de jabali.

Dime cuando hacemos el cambio y me pongo manos a la fabada.

Besos
Rosa

PD: Espero que me digas cuando.

Luna dijo...

Buenas Sr.Jose (Que raro suena)

Tu pa que dices que te la comiste?

A ver si ahora no quiere hacer el intercambio Solete?

Que yo hago otra en un momento de nada.

Que le tengo unas ganas a esa empanada!

A ver si la convences tu. Jajajjajaj

Besos
Rosa

Alice dijo...

Mmmmmm y yo perdiéndome estas delicias!!!! Madre mía, esto tengo que probarlo!

Un beso enorme

Luna dijo...

Buenas Alice.

Cuando tu quieras te preparamos una fabada de estas, que estan para chuparse los dedos!!!

Asi que ya sabes lo que tienes que hacer!!! Aqui te esperamos.
Casa y fabada tienes!!!

Besos preciosa!
Rosa