miércoles, 25 de agosto de 2010

Un domingo literario convertido en gastronomico: Gochu Asturcelta

Buenas.



Hace un tiempo y por casualidad, como muchas cosas en esta vida, vimos un reportaje en la televisión regional, sobre el "Gochu Asturcelta".


Nosotros no conocíamos su existencia... pero las excelencias de las que hablaban y tratandose de buen comer, me fui a Google... y encontré una pagina, a través de la cual me puse en contacto con unos criadores para preguntar donde podría encontrar semejante manjar, al menos eso decía el reportaje.


Amablemente pasados unos días, me respondieron que debido a que todavía están en proceso de restablecer el numero de gochus, (cerdo, por estos lares), al mercado salía muy poco y siempre en ferias.


El domingo fuimos hacia la playa San Lorenzo, que había anunciada un caseta con libros relacionados con Asturias y fuimos con la intencion de encontrar algo de Pepe Monteserín, al que conocimos en casa del Sr.Tordon y solo hemos conseguido uno.


Seguíamos en las mismas, allí no tenían nada...bueno si, el que ya teníamos nosotros.


Al final de la playa La iglesia de San Pedro, esa donde se casan los que salen en las revistas de las vísceras!


Entramos en las Termas Romanas, y no acabamos de verlas Dani los sitios oscuras como que no es lo suyo!


Ya que pasábamos por allí, y había los típicos puestecillos donde venden de todo, pensé que seria divertido pasar por allí... y veo un puesto donde ponía "Anchoas de Laredo", hacia allí que iba, pero no llegue!


Pegadito había un puesto con una chica vestida con el traje regional y "SORPRESA" vendía productos del GOCHU ASTURCELTA, que llevaba tiempo intentando localizar... probé de casi todo, el chorizo, salchichón, sobrasada, tocino, lomo... casi vengo a casa comida!

La paletilla se le había acabado, cachis!!!!!!!!

Así que me traje de todo lo posible...salvo la paletilla, (me parece que jamones no tienen aun para preparados para la venta).

La paletilla cura antes.

Y si los gochus no los matan hasta los 20 meses, me imagino que los jamones que deben enormes vistas las fotos de los "Pata Negra Asturianos"

El sabor es INCREIBLE...a falta de probar la paletilla o el jamón... creo que de momento le gana al PATA NEGRA, y mira que me gusta a mi una pata sucia de esas!

De quien me acordé, pues de quien va ser, de FIEBRE, que como nosotros es adicta a las patas sucias esas... espero que la próxima vez que nos veamos, aquí o allí, puedas, podais probarlo!!!!!

Quitando las babas del teclado!



Besos
Rosa
PD: Tienen página web www.gancedotineo.com, si no buscar en Google, hay bastante información del tema.


17 comentarios:

I need a miracle dijo...

Aqui me tienes acompañándote en el babeo, porque en mi casa que somos muy del jamón y los embutidos, creo que no conocíamos al Gochu este. Asi que sin mas demora hablaré con mi padre que está mu bien relacionado, para ver si podemos conocer al susodicho y su carne extremadamente sabrosa y natural...ainssss

Buenos dias

Alice dijo...

Mmmmmmmmm, Luna, no me puedes poner estas entradas ahora que estoy a dieta estricta! Con lo que me gustan a mí los embutidos... se me hace la boca aguaaaaa!

Qué hambre, "podió"

Un beso!

pulguitaatodogas dijo...

Desde esta tierrica de gorrinos ibéricos, apoyamos la iniciativa de dar cuenta de los celtas: me quedo con el link de la granja donde los cuidan y una entrada más en la loista de las muchas cosas que nos esperan en Asturies.

José Ángel dijo...

Saludos Luna.

Si tenemos que acercarnos hasta Tineo a ver a los cochinos... tendré que llevar el maletero vacío no vaya a ser que quieras traerte alguno vivito y coleando.

Besos.

Jose.

Luna dijo...

Buenas Sieslo.
Es que el Gochu Asturcelta, apenas se conoce ni por aqui.
Nosotros lo descubrimos por casualidad.
De todas forma te mande por correo todos los datos que venian en el folleto.
De todas formas si tienes interes... cuando nos comamos lo que compre el otro dia, me lo dices que nos presentamos alli, como dice Jose un poco mas abajo con el maletro vacio y te lo mando.
Besos
Rosa

Luna dijo...

Buenas Alice.
Pero si esto lo mismo que los pata negra no engordan, jajajajajaja.
Puede ser pecado!
Porque como dice el refran: Lo que nos gusta mucho o es pecado o engorda, jajajajajaja.
Tambien estas a dieta de ponernos algo nuevo en el blog?
Asi tambien se queman calorias, jajaajajajaj
Besos
Rosa
PD: Una de la proximas entradas que tengo previstas... esta me cuelga...hasta ahi puedo contar, jajajajajaja

Luna dijo...

Buenas Pulguita!
Que estas en la zona de los ibericos?
Te dire que un poco de envidia cochina ya me estas dando, y nunca mejor dicho lo de cochina, jajjaajajaj.
Tu avisa cuando vayas a venir... que nos vamos a la granja que se puede visitar, y nos llevamos...to lo que haga falta!
Espero que la carrera de este finde nos deje buenas noticias, y no me refiero a la F1, tu me entriendes.
Espero noticias frescas... de ese acontecimiento que no puedo seguir por la tele!
Besos para los tres
Rosa
PD:Confio en el GRAN EXITO Y EL BUEN TRAABJO QUE HACEIS TODOS!!!!
MUCHA SUERTE, OS LA MERECEIS!!!!!

Luna dijo...

Buenas Don Jose.

La verdad que es mas comodo que me den esee tipo de cosas ya preparadas!
Que ya hemos comprobado lo rebuenisimas que estan!
A ese paso, acabo en la cocina cuchillo en mano...
Besos
Rosa

Babilonio dijo...

Luna, estoy intentando informarme, pero el enlace que has puesto me lleva a una tapicería, que tiene buena pinta, pero me da que del gochu nada.
Un beso.

Luna dijo...

Buenas Babilonio.
Buena pinta? A mi que los pies negros me encantasn... y estoy pensando que estos casi saben mejor!
Ahora miro en tu casa a ver si tienes el correo puesto, y te mando mas datos.
Besos
Rosa

Luna dijo...

Buenas Babilonio.
Muchas gracias por decirme lo del enlace.
Me habia comido un pedazo, sera de lo bueno esta el marrano ese?
De todas formas intento pasarte mas informacio.
Besos
Rosa

cachos de vida dijo...

Por mi tierra lo que abunda es el cerdo Ibérico y el Pata Negra. Pero,se llame como se llame, de ese animal esta bueno todo.
Un abrazo.

Luna dijo...

Buenas Disancor.
Por esa zona la verdad que los pies negros como yo les llamo, estan para chuparse los dedos.
Estos de aqui, aun hay ocos, estan intentando que vuelva a haber una cantidad importante, para poder llegar a la explotacion comercial norma.
De todas formas conoceras el dicho: "Del guarro hasta los andares!
Besos
Rosa

Fiebre dijo...

¡Ahhhh! ¡Ohhhh!
¡Oh sí nena, dámelo todo! Arf arf arf.
Mmmmmmmmmm

(Por si no se ha entendido, esto es un orgasmo)

Luna dijo...

Buenas Tita Fiebre!
Si me vieras a mi el domingo camino del parking, diciendole a Jose, estoy como Fiebre, orgasma del todo, jajajajj.
Lo que me acorde de ti esa mañana, jajajjaajajaj
Cuando se acabe lo que compramos, quiza vayamos a la granja, a te preguntare si quieres algo...
Que se que estas marranadas te encantan!
Besos
Rosa
PD: El cotilla menor del reino, mama que hace Fiebre en tu blog?
Te tiene mas fichada que la poli!, jajjjjaajajaj

Fiebre dijo...

Querida...a mi me gustan todas las marranadas.

Y con "buena raza" más, juas.

Te iré contando, algo encontré en el "matadero".

Luna dijo...

Buenas Tita Fiebre.

Las marranadas estas de momento no estan en los comercios porque la produccion es escasa, debido a que estan intentando tener una cantidad de marranos suficientes como para poder hacerlo.

Por lo visto estuvo a puntito de desaparecer esta raza.

Me dijeron que si se pedia te lo mandaban, pero no se si fuera de Asturias tambien.

Si quieres y como cuando se acabe lo que compramos y me quede sin probar la paletilla... te lo podemos mandar nosotros.

Que Jose dice que llevara el maletero vacio y sabes que el coche no pequeño!

Ya me iras informando.

En fin yo y mis madrugones!!!
Besos
Rosa

PD:Suerte con el furgol hoy!!!
Que descastada el Sportng no se aun ni cuando, ni con quien juega...